大河ドラマ 龍馬伝 幕末 古代 上杉
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戦国特に上杉家、幕末、古代、歴史を愛する日記です。時事問題も多いです。
 
おでん




寒くなって来たのでおでん作りました。 当サイトで、何度もご紹介しておりますが、美味しいのでぜひ皆様もお作りくださいませ。
好きな具を煮立たせないよう、温めるように煮るのがコツです。

お屋形さまの幸せレシピ、今日はおでん。


材料5〜6人分

好みのおでんの具
酒 400cc
水 5〜6人用土鍋半分くらい
出汁 市販のおでん出汁。紀文を愛用しています。


作り方

1)出汁を作り味の出るもの、昆布、タコ、つくね、さつま揚げなどから煮ます。
 こんにゃく、大根、卵などはあらかじめゆでておきます。
 じっくり煮たタコは格別美味しいです。

2)最終的に、はんぺんを入れて出来上がり。


【2020.10.24 Saturday 11:34】 author : いづな薫 
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手作りおぼろ豆腐


スーパーに行くと、100種類くらい豆腐が売られています。
でも、そのうち大豆と天然にがりで作られている豆腐は数種類しかありません。
ですので、無調整豆乳と天然にがりでこしらえてみました。
豆乳のできる豆乳(大豆固形分10〜12%)と言うのを見つけた方は、それとにがりがあればできます。
私は、キッコーマンの普通豆乳(8%)を買ってしまったので、寒天パウダーを足しました。
豆腐を作ろうとしたら固まらない!と言うご意見を見かけますが、寒天パウダーかゼラチンパウダー少量を足せば出来ます。

お屋形さまの幸せレシピ、今日は手作りおぼろ豆腐。




材料

豆乳 300
にがり 大さじ1
寒天パウダー ティースプーン半分 粉ゼラチンでも出来ます。大豆固形分10〜12%豆乳使う方は寒天パウダーなし。
薬味 適宜


作り方

1)鍋に、豆乳を入れ、ゼラチンを入れかき回す。
 その後ににがりを入れゆっくりかき回す。
 火にかけ、ゆっくりかき回す。

2)煮立つ寸前に火を止め、冷ます。
 器に分け、冷蔵庫に入れてもいいし、鍋ごと入れて後で分けても良いです。
 私は鍋ごと冷蔵庫です。
 寒い季節は、冷やさず、温かいまま食べても美味しいです。

3)薬味をのせ、めんつゆ、ごま油を垂らす。
 大豆の味が香り、鮮度の良い豆腐はこんなに美味しいものかと思います。

【2020.10.13 Tuesday 20:05】 author : いづな薫 
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全粒粉パンケーキ


菅首相関連でパンケーキパンケーキとずいぶんと騒いでいたが、
首相の紹介の仕方で、こんなひどいのは日本ぐらいなのでは。

まあ、パンケーキに罪はない。美味しいし。
市販のホットケーキミックスは添加物が多いので、いつも自分で配合します。
全粒粉が好きなので、全粒粉パンケーキです。


お屋形さまの幸せレシピ、今日は全粒粉パンケーキです。




材料 2人分

全粒粉 200g
小麦粉 30g
ベーキングパウダー 大さじ1杯
キビ糖 25g 砂糖で可
牛乳 250cc
有塩バター 30g
卵 1個
ラム酒 大さじ2杯
好みのオイル 適宜 私はオリーブオイルを使いました。
トッピング用バター


作り方

1)全粒粉、小麦粉、ベーキングパウダー、キビ糖をボウルに入れ、よく混ぜます。

2)バターをレンジで溶かします。  卵、牛乳、ラム酒、溶かしバターを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。

3)フライパンにオリーブオイルを敷き、1枚ずつ焼きます。
  弱火でじっくり焼くと上手く行きます。
  先に焼けたのをキッチンペーパーで包んでおくと冷めません。
  最後にトッピング用バターを載せる。

このパンケーキに、サラダとフルーツを加え、食事として食べたのでメープルシロップは使いませんでした。
おやつとして召し上がる方は、メープルシロップをかけてどうぞ。

【2020.10.06 Tuesday 16:43】 author : いづな薫 
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白身魚のバター醤油ソテー


レシピはこちらなんですけど、前回はホイル焼きでした。
今回は大きなフライパンで全部一緒に調理。
お皿に分けておしまい。
まるでキャンプ料理です。
簡単で美味しいし、ちょっとおしゃれな料理になります。

【2020.10.04 Sunday 15:56】 author : いづな薫 
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全粒粉ドーナッツ


ちょっと忙しい日が続いていて、あーおやつ食べたいと思って作ったドーナッツです。
一個だけなんだか大きいのは真ん中に穴が開いています。あとはボール型。
油吸っているし、お砂糖使うし、ドーナッツはちょっとぉーとお思いでしょ?
案外、油吸わないんですね。
パンをオイルで揚げるとさすがに油を吸いますが、パンになる前の生の生地なのでつるんとしていて、油分は少なめです。
美味しいのでぜひどうぞ。

お屋形さまの幸せレシピ、今日はドーナッツ。




材料

全粒粉 100g
薄力粉 100g
打ち粉用薄力粉 50g
卵 2個
キビ糖か砂糖 40g
バター 35g
牛乳 25
ベーキングパウダー 小さじ2
オリーブオイルか揚げ油 適宜
粉砂糖 適宜


作り方

1)ボウルに、卵2個、キビ糖40gを入れ混ぜる。

2)バターをレンジで溶かして1のボウルに入れる。牛乳25佞眛れる。

3)全粒粉100g、小麦粉100g、べーキングパウダー小さじ2を合わせて振るう。1の中に入れる。
 ゴムベラでまとめる。
 ビニール袋に、ドーナッツ生地をまとめ冷蔵庫に30分くらい入れる。

4)3を取り出し、ラップを敷き打ち粉用薄力粉50gを敷き、ドーナッツ生地を置く。
 薄力粉をつけ、1.5cm位の厚さにめん棒で伸ばし、四角くまとめ、ラップにくるんで冷蔵庫に2〜3時間置く。

5)4の生地を冷蔵庫から取り出し、3〜4cmの型を抜く。丸くでも細くでも型は何でもいいです。

6)天ぷら鍋に油を熱し、4を2分半揚げる。
 もしも、火が通り切らなかったら、後でレンジで加熱しても柔らかくて美味しいです。

7)お皿に盛り付け、粉砂糖をかける。
 

【2020.10.02 Friday 15:06】 author : いづな薫 
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シナモンアップルとラムレーズンのアイスクリーム


秋口になり、さっぱりしたアイスでなく濃厚なアイスクリームが食べたくなりました。
出て来たばかりのリンゴをふんだんに使った、秋のアイスクリームです。






お屋形さまの幸せレシピ、今日はシナモンアップルとラムレーズンのアイスクリーム!


材料
生クリーム 200
全卵3個
砂糖かキビ糖 大さじ6
りんご1個
シナモン 適宜
ラムーレーズン 大さじ4くらい


作り方

1)冷えた全卵3個とキビ糖大さじ3を電動泡立て器で泡だてる。

2)冷えた生クリームとキビ糖大さじ3を電動泡立て器で泡だてる。

3)2と3をゴムベラでさっくり混ぜる。冷凍庫で冷やす。

4)その間、りんごを小さく切り、ラム酒と砂糖大さじ1を入れ、フライパンでしんなりするまで加熱。
 シナモンパウダーを振り入れ、混ぜる。  ラムレーズンは、干しブドウを刻んでラム酒を大さじ1をふりかけ、電子レンジで加熱。アルコールを飛ばせば終了。これをシナモンアップルに混ぜ込んでおく。
粗熱を取る。

5)冷凍庫のアイスクリームが3時間たったところで、かき回しながら、4を入れる。
 また3時間冷やしかき混ぜればできあがり。


【2020.09.26 Saturday 09:15】 author : いづな薫 
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じゃがバター&カレイ


秋が急に深まりつつありますね。
涼しくなった夜に、ほっこり暖かいお食事はいかがでしょうか。

じゃがバターに、カレイを入れます。
ジャガイモに、魚のうま味とバター醤油が染み込んで、大変美味です。

お屋形さまの幸せレシピ、今日はじゃがバター&カレイ。ホイル焼きです。




材料 2人分

アブラカレイ 2切れ
ジャガイモ 中2個
人参 半分
シソかパセリ なくてもいいです。
バター 30g 1人分15g
めんつゆ 大さじ2 1人分大さじ1 顆粒出汁 少々
酒 大さじ2 1人分大さじ1
アルミホイル  


作り方

1)4つ割のジャガイモと乱切り人参を下茹でします。

2)アルミホイル30cmに、バターを載せ、1のジャガイモをのせます。ジャガイモ1人分4つ。
 人参も載せます。
 カレイも載せます。酒大さじ1、めんつゆ大さじ1、顆粒だし少々を振りかけます。

3)フライパンに、アルミホイルに包んだ2を入れ、中火で蒸し煮します。
 カレイに火が通ったら火を止めます。
 しそか、パセリを載せて、出来上がり。

今回、家の中で作り食べましたが、キャンプで外で食べたい料理ですね。  

【2020.09.24 Thursday 21:28】 author : いづな薫 
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カボチャとサツマイモのサラダ


先日同じ材料で、ごまクリームサラダを作りましたが、今度はマヨネーズで作りました。
ポテサラのジャガイモ代わりに、カボチャとサツマイモを入れたものです。

お屋形さまの幸せレシピ、カボチャとサツマイモのサラダ。



材料

カボチャ 8分の1
サツマイモ 半分
マヨネーズ 大さじ4
塩  一つまみ
からし  少々
コショウ 少々
酢    小さじ2


作り方

1)カボチャとサツマイモを刻み、ゆでる。
 マッシャーで潰す。  

2)塩、コショウ、酢、マヨネーズ、辛子を入れ混ぜる。出来上がり。超簡単です。

小さいお子様には、辛子とコショウを抜いても美味しいです。

【2020.09.20 Sunday 09:55】 author : いづな薫 
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カボチャとサツマイモのごまクリームサラダ


今年は異例の暑さが続きますが、陽が短くなり、夜に虫の音が聞こえたり、小さな秋が見受けられます。
かぼちゃとサツマイモも秋を感じさせる野菜です。
これはぜひお作りください、美味しいです。

お屋形さまの幸せレシピ、今日はカボチャとサツマイモのごまクリームサラダ。







材料

カボチャ 4分の1
サツマイモ 半分
マヨネーズ 大さじ 4
ヨーグルト 50g
白すりごま 大さじ 2
塩 適宜
コショウ 適宜
砂糖  小さじ1
オリーブオイル 適宜


作り方

1)サツマイモを厚さ1个らいにスライスする。水に漬け上げて水切りをする。

2)フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、1を揚げる。
 キッチンペーパーに取り、油切りをする。

3)カボチャを小分けに切り、鍋で茹でる。
 電子レンジでも可。
 柔らかくなったら、ポテトマッシャーで潰す。
 マヨネーズ、ヨーグルト、すりごま、砂糖、塩、コショウを入れ混ぜる。
 塩の足したりして味を調える。

4)2のサツマイモ3に混ぜ込む。
 お皿に盛り、サツマイモスライスを1枚だけ飾る。

※サツマイモチップスに塩を振って食べても美味です。

【2020.09.05 Saturday 21:05】 author : いづな薫 
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お赤飯


安倍が辞めても、安倍内閣を継承する菅首相になるそうなので、あまり変わらないですが、 一応お赤飯焚きました。




お屋形様の幸せレシピ、お赤飯です。

材料 5合分
小豆 カップ半分くらい あんこ用に買った大納言を使いましたがささげや普通の小豆でOKです。
もち米 5合

1)小豆を、鍋に入れ、1リットルくらいの水で煮る。
 透明の小豆色のお湯が出来たら、お湯を別に取っておく。濁らない小豆色がいいです。
 小豆を柔らかくするため、水を足してまた煮る。

2)もち米をとぐ。
  冷めた1の小豆色の水を入れ、小豆も入れ炊飯器にセット。
  実は私はこのお赤飯を、壊れた電気釜の中の釜でガス炊きしました。
  壊れた電気釜の釜は捨ててはいけません。厚手の素晴らしい鍋です。
  これでガス炊きすると、ご飯もシチューも煮物も素晴らしく美味しくできます。
  ルクルーゼやストウブと遜色ないです。

3)米をガス炊きする時は、強火で沸騰させたら、弱火にして5分で火を止めます。
 20分蒸らして出来上がりです。

【2020.09.03 Thursday 21:17】 author : いづな薫 
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