大河ドラマ 龍馬伝 幕末 古代 上杉
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戦国特に上杉家、幕末、古代、歴史を愛する日記です。時事問題も多いです。
 
黒豚で肉団子


肉団子、お家で作った方がもちろん美味しいです。



お屋形さまの幸せレシピ


材料 4人分
団子材料
好みの豚ひき肉 400g 私は鹿児島黒豚を使いました。
生姜 多めにひとかけをすりおろす。
卵 1こ
片栗粉 大さじ 1,5杯
塩 コショウ 適宜

玉ねぎ 大半分
ごま油 大さじ2

たれの材料
みりん、めんつゆ 適宜
片栗粉 大さじ 半分
水  100

こねぎ少々


作り方

1)玉ねぎをみじん切りにして、レンジかフライパンでしんなりするまで加熱。
2)団子材料全部に、1のたまねぎを加え練ります。
 直径2cmくらいに丸めます。

3)フライパンを熱して油を敷き、2の肉団子を入れころころと転がしながら加熱。

  4)3の団子に火がと通ったら取り出し、キッチンペーパーで油をふき取ります。

  5)水溶き片栗粉を作り、その他のたれの材料と共にフライパンに入れ火にかけます。

6)5のたれが温まって来たら、加熱した団子を入れたれにからめます。

7)6を盛り付け、こねぎなどを散らして召し上がれ。

【2018.08.04 Saturday 08:54】 author : いづな薫 
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和牛ステーキ


暑い夏は、ステーキでも食べて乗り切りましょう。
お屋形さまの幸せレシピ、今日は和牛ステーキ。



材料 4人分
好みの牛肉 今回はサーロイン4枚
塩コショウ

好みの野菜

バター 2かけ
オリーブオイル適宜

ソース 
にんにく 2かけ スライスする しょうが 1かけ すりおろす めんつゆ 80
酒    80
みりん  50
酢    50
醤油麹 小さじ山盛り1

  作り方

1)肉は常温に出しておく。これ重要
 筋を切る。 

2)野菜を蒸して、塩こしょうを振る。

3)フライパンにバターを入れ、牛肉を入れ両面焼く。
 レア、ミディアム、ウェルダンお好きな段階で取り出してください。
 焼いたら塩コショウを振る。

4)焼けた肉を取り出し、スライスしたにんにく、すりおろした生姜、めんつゆ、酢、みりん、酒、醤油麹(なくても良いです)を入れる。
 煮立ったら火を止める。

5)肉と野菜を盛り付け、4のソースをかける。
 

【2018.08.02 Thursday 09:55】 author : いづな薫 
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ちくわ肉巻き


ビールに合う、ちくわ肉巻きです。
カロリー高いです。
でもお気になさらず召し上がって、運動してください。笑



お屋形さまの幸せレシピ


今日は、ビールに合うちくわ肉巻き!

材料 4人分

ちくわ 8本
豚バラ肉 8枚
チーズ ちくわの芯8本分
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
オリーブオイルかグレープシードオイル、ごま油など好みの自然オイル
コショウ 適宜


作り方
1)ちくわにチーズを詰めます。
  ちくわの周りにバラ肉を巻きます。

2)小麦粉を冷水で溶きコショウを振り入れます。
 この時、衣にオイルを少し垂らすと衣がはがれません。 
 1のちくわの周りに衣をつけます。
 パン粉もつけます。

3)オイルを熱し、2のちくわを揚げます。
 火が通ったら取り出し、冷まして切り、お皿に盛り付けます。

【2018.07.31 Tuesday 16:14】 author : いづな薫 
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ロメインレタスとカリカリチーズのサラダ


レストランで食べる、シャキシャキのロメインレタスのサラダをご家庭でいかがですか。
焼いたチーズの香ばしさが食欲をそそります。
ワインとも合うし、ステーキなどの肉料理と合わせても抜群に美味しいです。

 



お屋形さまの幸せレシピ

材料4人分
ロメインレタス 1株
好みのチーズ 好きなだけ

ソース
豆乳か牛乳 100cc
にんにく 1かけ
コンソメ 2個
ワイン100cc

オリーブオイル 適宜 胡椒 適宜
亜麻仁ロースト粉末 あればで良いです。なくても全く構いません。

作り方
1)ロメインレタスを大きめに切る。

2)オーブンシートにチーズをちぎって離して置く。
  電子レンジで2分くらい加熱する。
  溶けてキツネ色になったら出して冷ます。

3)フライパンににんにくを刻んで入れる。
 オリーブオイルを入れにんにくを加熱する。
 ソースの材料全て入れる。
 ロメインレタス全て入れる。 
 しんなりしたら火を止める。

4)お皿に3を盛り付け、胡椒、亜麻仁ロースト粉末を振る。
2のチーズを載せて出来上がり。


今回私はカマンベールチーズを使いました。
余ったカマンベールに蜂蜜をかけてデザートに食べてしまいました。
蜂蜜とカマンベールチーズは、悪魔的なまでに美味です。


【2018.07.29 Sunday 19:10】 author : いづな薫 
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和牛あらびきハンバーグ

 

ふっくらおいしい、そして濃厚な和牛のハンバーグのご紹介。

 

 

お屋形さまの幸せレシピ

 

材料 4人分

和牛あらびきひき肉 400g

丁子麩 4個

しょうが 1かけ 

ごま油 適宜

卵 1個

酒 50cc

塩、胡椒 それぞれ小さじ4分の1くらい

 

ソース

みりん 100cc

酒   100cc

めんつゆ 100cc

にんにく 大1かけ

 

 

作り方

 

1)牛ひき肉に生姜をすりおろし、酒50ccを混ぜて冷蔵庫に1時間置く。

 

  2)丁子麩を水にふやかしておく。ふやけたら水を絞ってちぎる。

 

  3)1をボウルに移し、2の麩を加え、卵と塩と胡椒を入れ混ぜる。

 

4)にんにくをスライスする。

 

 フライパンにごま油を敷き、にんにくを炒める。

 3を丸めて平たくし裏表焼く。

 

5)4の火が通ったら、ソースの調味料(みりん、酒、めんつゆ)を投入。

水分が減ってきたら、火を止めお皿に盛る。

 

付け合せは、お好みでご用意ください。

今回は、生ゴーヤを薄くスライスし、砂糖をまぶし時間を置いて塩を加えたものにしました。逆だと砂糖が染み込まないので注意です。

苦味が減り、さわやかでおいしいですよ。


【2018.07.06 Friday 13:49】 author : いづな薫 
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忙しい朝のためのスープ

 

 

 

忙しい朝も、もちろんしっかり食べます。

スープ、雑穀パン、コーヒー、チーズ、新鮮な果物が我が家の定番です。

と言うわけで、お屋形さまの幸せレシピ、作り置きスープのご紹介。

 

スープ材料 24cm深鍋一杯分

野菜、きのこ山盛り

トマト缶 1個

にんにく 2かけ

ローリエ 3枚

コンソメ粉状 小さじ山盛り4杯 ブイヨンも可、ブイヨンなら7〜8個

胡椒 適宜

ワイン 150cc

オリーブオイル 大匙3杯

 

作り方

1)野菜を刻む。

  にんにくは芯を抜き刻む。

2)大きな鍋に刻んだにんにくを入れ、オリーブオイルで炒める。

刻んだ野菜を投入。

トマト缶も入れる。

ローリエ、ワイン、コンソメ粉もすべていれる。

 

3)野菜が柔らかくなったら、胡椒をふり出来上がり。

 

※何でもお好きな野菜を入れれば良いのですが、ゆで大豆、サツマイモ、かぼちゃ、セロリ、きのこは特においしいです。

毎日必ず火を通し、何日か食べます。


【2018.06.08 Friday 13:42】 author : いづな薫 
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死ぬほどおいしい椎茸の食べ方



お屋形さまの幸せレシピ

焼焼き椎茸のチーズのせは、めちゃくちゃ美味しいです。それに、ローストチキンを合わせたワンプレートです。子供からお年寄りまで、ご飯が進むお料理です。

材料 4人分
・焼き椎茸
椎茸 大きい椎茸16枚 ピザ用チーズ 適宜

・ローストチキン鶏もも 2枚
みりん80cc
酒 150cc
めんつゆ 80cc
生姜 2かけ
にんにく 2かけ

下ごしらえ
A) 鶏もも肉を、酒100ccとすりおろし生姜に漬け、冷蔵庫に半日くらい入れておく。


B) 椎茸はひだが上になるようにしていいでしょうか、天日に干すとビタミンDが10倍近く増えます。
 カルシウムが体内で吸収される時、ビタミンDが必要です。

 つまり、骨を作るビタミンDとチーズのカルシウムを美味しく取れるメニューなのです。
 骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症を予防になります。
 カルシウムを骨に付着させるためには運動も忘れずに。

作り方

1)フライパンに、漬けた鶏ももを皮が下になるように焼く。
 フライ返しでギュッギュッと押し付けて焼く。
 焦げ目が付いたらひっくり返しまた焼く。
 油がにじみ出るので、キッチンペーパーで拭き取る。

みりん80cc、酒50cc、めんつゆに80ccを入れて加熱。
 冷めたら、食べやすくカット。

2) 椎茸のいしづきを切り取る。
 じくと傘を離し、じくは縦に裂く。

3)フライパンを加熱して、に胡麻油を敷き、椎茸のひだが下になるように焼く。
 じくも焼く。
 焼けたらひっくり返し、椎茸の傘の上にピザ用チーズをのせ続けて焼く。
 蓋をすると良い。

4)焼きあがった椎茸とローストチキンをお皿に盛り、レタスを添えて出来上がり。 
椎茸にお好みのお醤油を垂らして召し上がれ。


【2018.05.17 Thursday 18:50】 author : いづな薫 
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大豆と生ハムサラダのランチ



久々に、武将キッチンのお屋形さまの幸せレシピです。



うちは、ゆで大豆を休日のランチに食べることがあります。

一晩水に漬けた大豆を、茹でるだけです。

シンプルに味もつけませんが、茹でたては柔らかくてすごく美味しいです。


生ハムを前もってオリーブオイルに付けておき、生野菜とあえるだけです。

オリーブオイル漬けのオイルをドレッシングにするので、手早く作れます。

生ハムのオリーブオイル漬けの作り方はこちらです。


パンはプレッツェルを買って参りました。

これで、チーズとコーヒーがあれば、幸せこの上なし。



職務上勉強しなければならないことがあったり、このブログを引っ越そうか考えたりで、更新が滞っていました。

ブログ引っ越しはしないことになりましたので、引き続きよろしくお願いいたします。


【2018.05.14 Monday 14:26】 author : いづな薫 
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薩摩黒豚と麸の絶品ハンバーグ




最近、お気に入りのハンバーグレシピがこれです。
薩摩黒豚とお麸を使った、ふっくら美味しいハンバーグです。

お屋形さまの幸せレシピ

材料 4人分
薩摩黒豚ひき肉 400g
丁字麸 5~6個
塩、コショウ 各ひとつまみ
卵 大1個
オリーブオイル 適宜
エリンギ 大2本
ニンニク 2カケ 2つに割り芯を抜く。
めんつゆ 大さじ4
お酢   大さじ2

ブロッコリー 一房
トマト   1個

作り方
1)お麸を水につける。柔らかくなったら水を絞りちぎる。

2)ボウルに、ひき肉、卵、1の麸、塩コショウをすべて混ぜる。
  4つにまとめ平たくする。

3)鍋にお湯を沸かし、ブロッコリーを小房に分け茹でる。
 トマトを切る。

4)フライパンを加熱しオリーブオイルを敷く。
  2のハンバーグ材料を焼く。
 隙間にスライスしたキノコとニンニクを差し込む。

5)4が火が通ったら、めんつゆと酢を入れ火を止める。(キノコソース)
  
6)お皿にトマトとブロッコリーを盛り付け、5のハンバーグを載せ、キノコソースをかける。






【2018.03.29 Thursday 11:57】 author : いづな薫 
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家庭で作る、咳止めシロップ



家庭で作る咳止めシロップのご紹介です。
薬屋に行けば、薬剤が売っているのです。
けれども、極力薬は飲まない主義の我が家では、風邪をひいて咳が出る時、この咳止めシロップを使います。
1歳以上の子供やお年寄りにもおすすめです。1歳以下の赤ちゃんははちみつはダメです。

材料

きんかん 2〜3個
生姜 1かけ
大根 3〜4cm
はちみつ 適宜

作り方

容器に、きんかんと、薄切り大根&生姜を入れひたひたになるまではちみつを注ぐ。
一晩おけば出来上がり。
お湯に溶いて飲むと、咳を鎮めるだけでなく、とっても美味しいです。

【2018.01.26 Friday 13:21】 author : いづな薫 
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 仕事(技術・研究系)と環境に優しい生活、家族を愛する普通の人。
時事問題、歴史、環境、料理、欧州サッカー、クラッシック、登山、茶道、語学、刀剣鑑賞。
かつてはドイツ黒い森地方に学究のため在住、今東京/Tokyo

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