大河ドラマ 龍馬伝 幕末 古代 上杉
since 2007.5.21 武将キッチン | 戦国カフェ
   
 
戦国特に上杉家、幕末、古代、歴史を愛する日記です。時事問題も多いです。
 
にんにくの保存法


にんにくを冷蔵庫にしまったのに、カビが生えてしまったと言うお話をよく聞きます。
私もやったことあります。

最近は、これです。
にんにくをばらして皮付きのまま、箱に入れ、冷蔵庫に入れると2か月くらいはゆうに持ちます。
ビニール袋に入れるとカビるのですね。
冷凍にするとすぐ使えないし。

にんにくは免疫力UPし、がん予防に最も効果のある食品だと言われています。
和洋中のお料理何でも使えます。
今日はにんにくが安く買えたので、18個買いました。

そろそろ冬支度の季節。
山装い、大地が凍てつく前に、冬ごもりの準備をします。
と言っても、私は東京に住んでいるので、山も見えないし、東京の冬は天気が良く暖かです。
でも、温かな料理を家族や親しい友人と囲むのは格別です。

冬、我が家は朝食スープを欠かさないので、にんにくがたくさん必要です。
芯を抜いて使うので、朝食べても大丈夫です。

【2018.11.14 Wednesday 15:26】 author : いづな薫 
| 武将キッチン | comments(0) | trackbacks(0)|
ザクロ料理


今夏の猛暑で庭のバラの下にあるグランドカバーが枯れ、雑草だらけになった。
微生物を私が蒔くものだから、雑草がなおさら元気である。
私が雑草を引き抜いたら、よけい散らかった印象に。
散らかった様子を載せるのもなんなので、赤くなってきたザクロを載せます。

善玉コレステロールを増やし、動脈硬化を予防、免疫力を高め内臓脂肪蓄積抑制、抗酸化作用があるとか言われています。
海外でも料理の上に振りかけたり、果物として以外のメニューも多様です。
メキシコの独立記念日に食べる、「チレス・エン・ノガダ」と言う料理があります。



↑写真はwikiからお借りしました。こんなお料理です。

フルーツと肉を、辛くない唐辛子に詰め、上に牛乳とクルミのクリームをかけ、赤いザクロたっぷり散らす豪華な料理です。
お味?まあ、日本では珍しい部類の味ですね。笑
ソースが薄味なら美味いかな。
唐辛子と飾り葉の緑、クリームソースの白、ザクロの赤がメキシコの国旗を表しています。

【2018.10.24 Wednesday 10:52】 author : いづな薫 
| 武将キッチン | comments(0) | trackbacks(0)|
マッシュルームソースでステーキ




和牛ステーキをマッシュルームソースでいただくと言うのが、うちの定番です。


材料 4人分

ステーキ肉 4枚
マッシュルーム 1人分が片手1杯くらいのマッシュルーム×4人数分
めんつゆ 100
にんにく 2こ
酢 適宜
みりん 50
バター 1かけ
醤油麹 大さじ1
酒 150cc 100佞50ccに分けて使う。
塩コショウ 適宜



作りかた

1)肉を酒100佞半潴麹に30分つける。
 肉は焼く前に、常温に戻す。冷凍の場合はそのまま焼く。
2)にんにくを刻む。
 フライパンを熱し、バターを溶かし、にんにくを入れ、肉を裏表焼く。
 好みの焼き加減で止める。

3)肉を取り出し、塩コショウを振る。
 肉を焼いたフライパンに、刻んだマッシュルームを入れ炒め、めんつゆ、みりん、酒100佞鯑れ煮る。火を止める直前に酢を少々入れる。

4)お皿に盛り付けたステーキに、3のソースをかけて出来上がり。

【2018.10.04 Thursday 14:34】 author : いづな薫 
| 武将キッチン | comments(2) | trackbacks(0)|
黒豚で肉団子


肉団子、お家で作った方がもちろん美味しいです。



お屋形さまの幸せレシピ


材料 4人分
団子材料
好みの豚ひき肉 400g 私は鹿児島黒豚を使いました。
生姜 多めにひとかけをすりおろす。
卵 1こ
片栗粉 大さじ 1,5杯
塩 コショウ 適宜

玉ねぎ 大半分
ごま油 大さじ2

たれの材料
みりん、めんつゆ 適宜
片栗粉 大さじ 半分
水  100

こねぎ少々


作り方

1)玉ねぎをみじん切りにして、レンジかフライパンでしんなりするまで加熱。
2)団子材料全部に、1のたまねぎを加え練ります。
 直径2cmくらいに丸めます。

3)フライパンを熱して油を敷き、2の肉団子を入れころころと転がしながら加熱。

  4)3の団子に火がと通ったら取り出し、キッチンペーパーで油をふき取ります。

  5)水溶き片栗粉を作り、その他のたれの材料と共にフライパンに入れ火にかけます。

6)5のたれが温まって来たら、加熱した団子を入れたれにからめます。

7)6を盛り付け、こねぎなどを散らして召し上がれ。

【2018.08.04 Saturday 08:54】 author : いづな薫 
| 武将キッチン | comments(2) | trackbacks(0)|
和牛ステーキ


暑い夏は、ステーキでも食べて乗り切りましょう。
お屋形さまの幸せレシピ、今日は和牛ステーキ。



材料 4人分
好みの牛肉 今回はサーロイン4枚
塩コショウ

好みの野菜

バター 2かけ
オリーブオイル適宜

ソース 
にんにく 2かけ スライスする しょうが 1かけ すりおろす めんつゆ 80
酒    80
みりん  50
酢    50
醤油麹 小さじ山盛り1

  作り方

1)肉は常温に出しておく。これ重要
 筋を切る。 

2)野菜を蒸して、塩こしょうを振る。

3)フライパンにバターを入れ、牛肉を入れ両面焼く。
 レア、ミディアム、ウェルダンお好きな段階で取り出してください。
 焼いたら塩コショウを振る。

4)焼けた肉を取り出し、スライスしたにんにく、すりおろした生姜、めんつゆ、酢、みりん、酒、醤油麹(なくても良いです)を入れる。
 煮立ったら火を止める。

5)肉と野菜を盛り付け、4のソースをかける。
 

【2018.08.02 Thursday 09:55】 author : いづな薫 
| 武将キッチン | comments(2) | trackbacks(0)|
ちくわ肉巻き


ビールに合う、ちくわ肉巻きです。
カロリー高いです。
でもお気になさらず召し上がって、運動してください。笑



お屋形さまの幸せレシピ


今日は、ビールに合うちくわ肉巻き!

材料 4人分

ちくわ 8本
豚バラ肉 8枚
チーズ ちくわの芯8本分
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
オリーブオイルかグレープシードオイル、ごま油など好みの自然オイル
コショウ 適宜


作り方
1)ちくわにチーズを詰めます。
  ちくわの周りにバラ肉を巻きます。

2)小麦粉を冷水で溶きコショウを振り入れます。
 この時、衣にオイルを少し垂らすと衣がはがれません。 
 1のちくわの周りに衣をつけます。
 パン粉もつけます。

3)オイルを熱し、2のちくわを揚げます。
 火が通ったら取り出し、冷まして切り、お皿に盛り付けます。

【2018.07.31 Tuesday 16:14】 author : いづな薫 
| 武将キッチン | comments(0) | trackbacks(0)|
ロメインレタスとカリカリチーズのサラダ


レストランで食べる、シャキシャキのロメインレタスのサラダをご家庭でいかがですか。
焼いたチーズの香ばしさが食欲をそそります。
ワインとも合うし、ステーキなどの肉料理と合わせても抜群に美味しいです。

 



お屋形さまの幸せレシピ

材料4人分
ロメインレタス 1株
好みのチーズ 好きなだけ

ソース
豆乳か牛乳 100cc
にんにく 1かけ
コンソメ 2個
ワイン100cc

オリーブオイル 適宜 胡椒 適宜
亜麻仁ロースト粉末 あればで良いです。なくても全く構いません。

作り方
1)ロメインレタスを大きめに切る。

2)オーブンシートにチーズをちぎって離して置く。
  電子レンジで2分くらい加熱する。
  溶けてキツネ色になったら出して冷ます。

3)フライパンににんにくを刻んで入れる。
 オリーブオイルを入れにんにくを加熱する。
 ソースの材料全て入れる。
 ロメインレタス全て入れる。 
 しんなりしたら火を止める。

4)お皿に3を盛り付け、胡椒、亜麻仁ロースト粉末を振る。
2のチーズを載せて出来上がり。


今回私はカマンベールチーズを使いました。
余ったカマンベールに蜂蜜をかけてデザートに食べてしまいました。
蜂蜜とカマンベールチーズは、悪魔的なまでに美味です。


【2018.07.29 Sunday 19:10】 author : いづな薫 
| 武将キッチン | comments(0) | trackbacks(0)|
和牛あらびきハンバーグ

 

ふっくらおいしい、そして濃厚な和牛のハンバーグのご紹介。

 

 

お屋形さまの幸せレシピ

 

材料 4人分

和牛あらびきひき肉 400g

丁子麩 4個

しょうが 1かけ 

ごま油 適宜

卵 1個

酒 50cc

塩、胡椒 それぞれ小さじ4分の1くらい

 

ソース

みりん 100cc

酒   100cc

めんつゆ 100cc

にんにく 大1かけ

 

 

作り方

 

1)牛ひき肉に生姜をすりおろし、酒50ccを混ぜて冷蔵庫に1時間置く。

 

  2)丁子麩を水にふやかしておく。ふやけたら水を絞ってちぎる。

 

  3)1をボウルに移し、2の麩を加え、卵と塩と胡椒を入れ混ぜる。

 

4)にんにくをスライスする。

 

 フライパンにごま油を敷き、にんにくを炒める。

 3を丸めて平たくし裏表焼く。

 

5)4の火が通ったら、ソースの調味料(みりん、酒、めんつゆ)を投入。

水分が減ってきたら、火を止めお皿に盛る。

 

付け合せは、お好みでご用意ください。

今回は、生ゴーヤを薄くスライスし、砂糖をまぶし時間を置いて塩を加えたものにしました。逆だと砂糖が染み込まないので注意です。

苦味が減り、さわやかでおいしいですよ。


【2018.07.06 Friday 13:49】 author : いづな薫 
| 武将キッチン | comments(0) | trackbacks(0)|
忙しい朝のためのスープ

 

 

 

忙しい朝も、もちろんしっかり食べます。

スープ、雑穀パン、コーヒー、チーズ、新鮮な果物が我が家の定番です。

と言うわけで、お屋形さまの幸せレシピ、作り置きスープのご紹介。

 

スープ材料 24cm深鍋一杯分

野菜、きのこ山盛り

トマト缶 1個

にんにく 2かけ

ローリエ 3枚

コンソメ粉状 小さじ山盛り4杯 ブイヨンも可、ブイヨンなら7〜8個

胡椒 適宜

ワイン 150cc

オリーブオイル 大匙3杯

 

作り方

1)野菜を刻む。

  にんにくは芯を抜き刻む。

2)大きな鍋に刻んだにんにくを入れ、オリーブオイルで炒める。

刻んだ野菜を投入。

トマト缶も入れる。

ローリエ、ワイン、コンソメ粉もすべていれる。

 

3)野菜が柔らかくなったら、胡椒をふり出来上がり。

 

※何でもお好きな野菜を入れれば良いのですが、ゆで大豆、サツマイモ、かぼちゃ、セロリ、きのこは特においしいです。

毎日必ず火を通し、何日か食べます。


【2018.06.08 Friday 13:42】 author : いづな薫 
| 武将キッチン | comments(0) | trackbacks(0)|
死ぬほどおいしい椎茸の食べ方



お屋形さまの幸せレシピ

焼焼き椎茸のチーズのせは、めちゃくちゃ美味しいです。それに、ローストチキンを合わせたワンプレートです。子供からお年寄りまで、ご飯が進むお料理です。

材料 4人分
・焼き椎茸
椎茸 大きい椎茸16枚 ピザ用チーズ 適宜

・ローストチキン鶏もも 2枚
みりん80cc
酒 150cc
めんつゆ 80cc
生姜 2かけ
にんにく 2かけ

下ごしらえ
A) 鶏もも肉を、酒100ccとすりおろし生姜に漬け、冷蔵庫に半日くらい入れておく。


B) 椎茸はひだが上になるようにしていいでしょうか、天日に干すとビタミンDが10倍近く増えます。
 カルシウムが体内で吸収される時、ビタミンDが必要です。

 つまり、骨を作るビタミンDとチーズのカルシウムを美味しく取れるメニューなのです。
 骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症を予防になります。
 カルシウムを骨に付着させるためには運動も忘れずに。

作り方

1)フライパンに、漬けた鶏ももを皮が下になるように焼く。
 フライ返しでギュッギュッと押し付けて焼く。
 焦げ目が付いたらひっくり返しまた焼く。
 油がにじみ出るので、キッチンペーパーで拭き取る。

みりん80cc、酒50cc、めんつゆに80ccを入れて加熱。
 冷めたら、食べやすくカット。

2) 椎茸のいしづきを切り取る。
 じくと傘を離し、じくは縦に裂く。

3)フライパンを加熱して、に胡麻油を敷き、椎茸のひだが下になるように焼く。
 じくも焼く。
 焼けたらひっくり返し、椎茸の傘の上にピザ用チーズをのせ続けて焼く。
 蓋をすると良い。

4)焼きあがった椎茸とローストチキンをお皿に盛り、レタスを添えて出来上がり。 
椎茸にお好みのお醤油を垂らして召し上がれ。


【2018.05.17 Thursday 18:50】 author : いづな薫 
| 武将キッチン | comments(0) | trackbacks(0)|
過去のページへ

戦国カフェオリジナルグッズショップです。 戦国カフェオリジナルグッズショップへ
    いづなへメール

 仕事(技術・研究系)と環境に優しい生活、家族を愛する普通の人。
時事問題、歴史、環境、料理、欧州サッカー、クラッシック、登山、茶道、語学、刀剣鑑賞。
かつてはドイツ黒い森地方に学究のため在住、今東京/Tokyo

   当サイトは、コピー、転載、ダウンロード、直リンク、持ち出しは禁止です。
◆ 著作権はすべて、
いづな薫に属します。
 過去のページへ


   にほんブログ村 歴史ブログ 日本史へ
   にほんブログ村。
   ランキングはお休み中