大河ドラマ 龍馬伝 幕末 古代 上杉
since 2007.5.21 2020年10月13日の記事 | 戦国カフェ
   
 
戦国特に上杉家、幕末、古代、歴史を愛する日記です。時事問題も多いです。
 
手作りおぼろ豆腐


スーパーに行くと、100種類くらい豆腐が売られています。
でも、そのうち大豆と天然にがりで作られている豆腐は数種類しかありません。
ですので、無調整豆乳と天然にがりでこしらえてみました。
豆乳のできる豆乳(大豆固形分10〜12%)と言うのを見つけた方は、それとにがりがあればできます。
私は、キッコーマンの普通豆乳(8%)を買ってしまったので、寒天パウダーを足しました。
豆腐を作ろうとしたら固まらない!と言うご意見を見かけますが、寒天パウダーかゼラチンパウダー少量を足せば出来ます。

お屋形さまの幸せレシピ、今日は手作りおぼろ豆腐。




材料

豆乳 300
にがり 大さじ1
寒天パウダー ティースプーン半分 粉ゼラチンでも出来ます。大豆固形分10〜12%豆乳使う方は寒天パウダーなし。
薬味 適宜


作り方

1)鍋に、豆乳を入れ、ゼラチンを入れかき回す。
 その後ににがりを入れゆっくりかき回す。
 火にかけ、ゆっくりかき回す。

2)煮立つ寸前に火を止め、冷ます。
 器に分け、冷蔵庫に入れてもいいし、鍋ごと入れて後で分けても良いです。
 私は鍋ごと冷蔵庫です。
 寒い季節は、冷やさず、温かいまま食べても美味しいです。

3)薬味をのせ、めんつゆ、ごま油を垂らす。
 大豆の味が香り、鮮度の良い豆腐はこんなに美味しいものかと思います。

【2020.10.13 Tuesday 20:05】 author : いづな薫 
| 武将キッチン | comments(2) | -|
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 仕事(技術・研究系)と人と環境に優しい生活を愛する普通の人。
時事問題、歴史、環境、料理、欧州サッカー、野球、音楽、登山、茶道、語学、刀剣鑑賞。
かつてはドイツ黒い森地方に学究のため在住→東京→Toronto→東京

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