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since 2007.5.21 お月見団子 | 戦国カフェ
   
 
戦国特に上杉家、幕末、古代、歴史を愛する日記です。時事問題も多いです。
 
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お月見団子


今宵は十五夜なので、白玉粉で作る、お月見団子のご紹介。
お屋形さまの幸せレシピです。

材料  白玉粉 1袋
     水    白玉粉の袋に書いてある分量
     黄色の食紅  小指の先ほど (なくてもいいです)
     黄な粉 適量
     黒砂糖 お玉1杯くらい

作り方 1) 鍋に黒砂糖をお玉一杯くらい入れ、同量の水で溶かし煮つめる。

     2) 食紅をティースプーン半分の水で、溶く。
    
     3) 白玉粉を分量の水で練る。

     4) 2の生地を、5分の4くらいを白い団子にまとめて茹でる。
        残りの5分の1を、黄色の食紅を混ぜ、団子にして茹でる。

     4) 食べる時、黒蜜や黄な粉をかける。

【2011.09.12 Monday 14:06】 author : いづな薫 
| 武将キッチン | comments(2) | trackbacks(0)|
この記事に関するコメント
美味しそうな団子に立派な庭ですね(=^_^=)


いづなさんの団子
食べてみいですねぇo(^-^)o
| 福丘雅治 | 2011/09/13 10:27 AM |
福丘雅治さま

コメント嬉しいです!感謝申し上げます。
白玉だんごつるつるして美味しいですよね。
本当は、月夜をバックに撮るといいのですが、夜になる前にお団子がなくなっちゃいそうなので。笑
| いづな薫 | 2011/09/13 8:56 PM |
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 仕事(技術・研究系)と人と環境に優しい生活を愛する普通の人。
時事問題、歴史、環境、料理、欧州サッカー、野球、音楽、登山、茶道、語学、刀剣鑑賞。
かつてはドイツ黒い森地方に学究のため在住→東京→Toronto

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