大河ドラマ 龍馬伝 幕末 古代 上杉
since 2007.5.21 かぼちゃとおからのコロッケ | 戦国カフェ
   
 
戦国特に上杉家、幕末、古代、歴史を愛する日記です。時事問題も多いです。
 
<< 戦国最強武将は誰か。 | main | 代償は個人個人に >>
かぼちゃとおからのコロッケ

かぼちゃコロッケを、よくおうちで作ります。
おからも入れてみました。ふんわりして美味しいです。

お屋形さまの幸せレシピ、今日は、かぼちゃとおからのコロッケ。

材料 3〜4人分

かぼちゃ 4分の1
おから  カップ半分くらい
顆粒コンソメ 小さじ1 
はちみつ 大さじ1
胡椒  少々
片栗粉 大さじ1
玉子  半分

パン粉  適宜
小麦粉  適宜
玉子   半分   

揚げ油 適宜

千切りキャベツ
トマト、アスパラガスなど付け合せの野菜。


作り方

1)かぼちゃを切り蒸し器で蒸す。途中でアスパラガスも入れ一緒に蒸す。

2)かぼちゃとアスパラを蒸している間に、キャベツを千切りにし、トマトも切る。

3)かぼちゃが蒸し上がったら、ボールにあけてポテトマッシャーでつぶす。

4)3におから、はちみつ、胡椒、全卵半分、片栗粉、顆粒コンソメを入れ、ゴムベラで練る。

5)残りの全卵半分を”別のボール”にあけ、水を少々足し、小麦粉を入れ「衣」を作る。

6)4のコロッケの中身を成形し、5の衣をくぐらせ、パン粉をつける。

7)揚げ油を熱し、コロッケを揚げる。揚げたら、キッチンペーパーにくるんでおくと冷めにくいです。

8)お皿にキャベツ、アスパラガスやトマト、コロッケを盛り付ける。
  付け合せ野菜は、ドレッシング、マヨネーズでもいいのですが、塩麹をつけても美味です。

【2013.02.13 Wednesday 20:58】 author : いづな薫 
| 武将キッチン | comments(0) | trackbacks(0)|
この記事に関するコメント
コメントする









過去のページへ
この記事のトラックバックURL
http://cafe.kenshingen.fem.jp/trackback/1416191
トラックバック

戦国カフェオリジナルグッズショップです。 戦国カフェオリジナルグッズショップへ
    いづなへメール

 仕事(技術・研究系)と人と環境に優しい生活を愛する普通の人。
時事問題、歴史、環境、料理、欧州サッカー、野球、音楽、登山、茶道、語学、刀剣鑑賞。
かつてはドイツ黒い森地方に学究のため在住→東京→Toronto

   当サイトは、コピー、転載、ダウンロード、直リンク、持ち出しは禁止です。
◆ 著作権はすべて、
いづな薫に属します。
 過去のページへ


   にほんブログ村 歴史ブログ 日本史へ
   にほんブログ村。
   ランキングはお休み中