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since 2007.5.21 白菜蒸し | 戦国カフェ
   
 
戦国特に上杉家、幕末、古代、歴史を愛する日記です。時事問題も多いです。
 
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白菜蒸し

ゆく冬を惜しんで食す、あつあつの白菜蒸しのご紹介です。
水を使わず蒸すことで、白菜のうまみをぎっしり閉じ込めます。

お屋形さまの幸せレシピ

材料 3〜4人分

白菜 4分の1
料理酒 50cc

たれの材料
めんつゆ 大さじ3
みりん  大さじ3
塩麹   大さじ1
酢    大さじ2
ごま油  大さじ1
にんにく 1かけ

食べる前に振りかける、七味唐辛子  少々


作り方

1)ふたつきフライパンを用意します。
  フライパンに洗った白菜を切らずに株ごと入れ、酒を振りかけふたをします。
  最初中火で加熱。
  温度が上がって来たら、弱火でじっくり蒸す。20分くらい。

2)蒸している間に、たれを作ります。
  にんにくを刻みます。
  たれの材料を全部入れ物に入れ、混ぜる。

3)蒸し上がった白菜を火傷しないように切り分け、深めの器に盛り付け、たれと七味唐辛子をかける。
 熱いのをふーふー言っていただくのが美味。

【2013.03.05 Tuesday 09:13】 author : いづな薫 
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 仕事(技術・研究系)と人と環境に優しい生活を愛する普通の人。
時事問題、歴史、環境、料理、欧州サッカー、野球、音楽、登山、茶道、語学、刀剣鑑賞。
かつてはドイツ黒い森地方に学究のため在住→東京→Toronto

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