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since 2007.5.21 苺のサンドウィッチ | 戦国カフェ
   
 
戦国特に上杉家、幕末、古代、歴史を愛する日記です。時事問題も多いです。
 
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苺のサンドウィッチ


戦国カフェのおすすめメニュー、苺のサンドウィッチはいかが。
手作りカスタードクリームと、旬の苺の甘い香りが良く合います。
休日前夜に作って、翌朝、薫り高いコーヒーと共に食すのが楽しみです。

お屋形さまの幸せレシピ

材料 2人分
8枚切り食パン4枚
苺 10個

カスタードクリームの材料
卵黄 3個
砂糖 60g
小麦粉 20g
牛乳 200cc
以下はあればでいいです。
バニラビーンズ とラム酒大さじ1 

カスタードクリームを作るのが面倒な方は、市販利用で大丈夫です。


作り方

1)カスタードクリームを作る。
  鍋に卵黄3個入れ、砂糖と小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
  牛乳も少しずつ入れ、混ぜ、バニラビーンズを少々入れる。

2)1を強火にかけ、とろりとしてきたらラム酒を加え中火にして水分を飛ばす。
  クリーム状になったら火を止め、完全に冷ます。

3)食パンの上に冷ましたカスタードクリームを厚くたっぷり塗る。
  もう片側には、あれば発酵バター無塩タイプを軽く塗り、上から同じくカスタードクリームを厚く載せる。(厚く載せないと苺がパンに密着しない)
  苺を対角線に3つ並べ、両脇に1つずつ計2つ置く。
  1人分パン2枚、苺は5個使用。

4)ラップして15〜20分くらい冷蔵庫に入れれば食べられますが、翌朝食べても美味。
  ナイフで対角線の苺が真っ二つになるように切る。 

【2013.03.15 Friday 11:05】 author : いづな薫 
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 仕事(技術・研究系)と人と環境に優しい生活を愛する普通の人。
時事問題、歴史、環境、料理、欧州サッカー、野球、音楽、登山、茶道、語学、刀剣鑑賞。
かつてはドイツ黒い森地方に学究のため在住→東京→Toronto

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