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since 2007.5.21 豆乳黒糖プリン | 戦国カフェ
   
 
戦国特に上杉家、幕末、古代、歴史を愛する日記です。時事問題も多いです。
 
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豆乳黒糖プリン


秋冬の暖かいお部屋で食べる、冷たいデザートはいかがでしょう。
豆乳と黒砂糖がほっこりする、身体にも良いデザートです。

プリン材料

豆乳 400cc
黒砂糖 60〜70g
全卵 3個
ラム酒 大さじ2


カラメルソース材料

砂糖 50g 黒砂糖でも白砂糖でもOK
水 大さじ1
熱湯 大さじ2


作り方

1)小鍋にカラメルソース様の砂糖と水を入れ、沸騰させる。
  火を止め、鍋底を水で冷やし、熱湯を入れる。(鍋底を冷やすのは熱湯を入れる時はねるため)
  
2)ボールにプリン材料を全て入れ、泡立て器でかき混ぜ、ざるでこす。
 
3)型を用意し、1のカラメルソースを流し込んだ後、2のこしたプリン材料を静かに入れる。
 プリン型6個分ですが、めんどうなので耐熱容器一個で作っています。

4)深めの鍋か、蒸し器に水を張り、3を静かに入れる。
 型の中に水が入らないように。

5)4を火にかける。ふたを少し開けて加熱。(熱いとプリンに気泡が出来るので100度にしない)
  沸騰しそうになったら火を弱くし、ふたをずらしたまま15分加熱。
 串をさしてみて、透明の液体のみついて来るようだったら、ふたを閉め火を止める。
 余熱で芯まで火を通す。
 卵液が串に付くようだったら、更に数分加熱。

6)冷まして冷蔵庫へ、3〜4時間入れて出来上がり。
 大きなスプーンですくって、盛り付けてください。

【2013.11.12 Tuesday 20:30】 author : いづな薫 
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 仕事(技術・研究系)と環境に優しい生活、家族を愛する普通の人。
時事問題、歴史、環境、料理、サッカー日本代表、欧州サッカー、クラッシック、登山、茶道、語学。
かつてはドイツ黒い森地方に学究のため在住、今東京/Tokyo

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