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since 2007.5.21 ジャガイモとチーズのガレット ガーリック風味 | 戦国カフェ
   
 
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ジャガイモとチーズのガレット ガーリック風味


洋風にも和風のお食事にもあう、簡単美味しいレシピです。
にんにくの風味が食欲をそそり、お子様からお年寄りまで好まれます。
お屋形さまの幸せレシピ 本日は、ジャガイモとチーズのガレット・ガーリック風味。

材料 4人分

じゃがいも 中4個
チーズ適宜 スライスチーズなら数枚、切れているチーズなら5〜6枚。
塩 コショウ
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
大葉 2枚


作り方

1) じゃがいもをごく薄く細く切る。水にさらしてはいけません!
  にんにくの芯を抜き、みじん切り。
  まな板の上か、ボールにジャガイモとにんにくを入れ、塩コショウして混ぜる。

2) フライパンにオリーブオイルを敷き、1を薄く均等の厚さになるように入れる。
  ターナーで(フライ返し)でギュッと押し付けると、カリカリして美味しいです。

3) ひっくり返すか混ぜるなどしてジャガイモに火が通るまで加熱。焦げないよう弱火で。
  ジャガイモを食べてみて火が通っていたら、チーズを切り上に並べる。
  チーズが溶けたら出来上がり。
  お皿に盛り付け、刻んだ大葉を載せる。


春になってきて、我が家のうこぎが芽を出し始めました。左写真。うこぎご飯が楽しみです。
右は、ぐみの芽。初夏の頃、赤い甘酸っぱい実がなります。

【2014.03.17 Monday 20:55】 author : いづな薫 
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 仕事(技術・研究系)と人と環境に優しい生活を愛する普通の人。
時事問題、歴史、環境、料理、欧州サッカー、野球、音楽、登山、茶道、語学、刀剣鑑賞。
かつてはドイツ黒い森地方に学究のため在住→東京→Toronto

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