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since 2007.5.21 チキンとジャガイモでアヒージョ | 戦国カフェ
   
 
戦国特に上杉家、幕末、古代、歴史を愛する日記です。時事問題も多いです。
 
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チキンとジャガイモでアヒージョ


アヒージョと言うと、海鮮を使うことが多いですが、本場スペインではチキンも使用します。
チキンとジャガイモで、簡単アヒージョを作りたいと思います。
アヒージョとはニンニク風味のことです。

材料 3〜4人分
ジャガイモ 大3個
鶏肉ももでも胸肉でも可能 1枚
なす 3本
にんにく 2かけ
鷹の爪 1本
塩 適宜
こしょう 適宜
オリーブオイル 150cc これでもオリーブオイル少なめ。笑
好みのハーブ パセリやバジルなど。

作りかた
1)ジャガイモを皮つきでブロックに切り、ふかす。レンジでも蒸し器でも可。
  鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをもみこんでおく。10分くらい置く。

2)私はパエリア鍋を使いましたが、フライパンで十分出来ます。
 フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにく、鷹の爪を入れ加熱。

3)2に、ふかしたジャガイモ、鶏肉を入れ、火が通ったら、塩、こしょうで味を整える。
 庭で作った固定種パセリ、バジルを散らして出来上がり。
 鍋底のオリーブオイルに、パンをひたして食べると大変美味。

【2014.07.30 Wednesday 08:43】 author : いづな薫 
| 武将キッチン | comments(2) | trackbacks(0)|
この記事に関するコメント
いづなさん、こんにちは。
いつもナイスなタイミングです。
とある料理家の番組で、アヒージョという名前ではなかったのですが、ジャガイモとウインナーとローズマリーで、同じような感じで紹介していて、お弁当の定番にしたりしていました。
しかし、ここ1ヶ月ほど、やっぱりウインナーはやめよう、と思っていたので、レパートリーが1つ減った、と思っていたのですが。。さすが、いづなさん。こんな素敵なレシピをありがとうございます。明日、作ります♪
| ぺんた | 2014/07/30 3:55 PM |
ぺんた様

お世話になっております。
こちらこそ、お読みくださりありがとうございます。
ニンニクとオリーブオイル、ハーブは何にしても美味しいですね。
アヒージョは、最近流行っていると見えて、スーパーでも「アヒージョの素」なんて言うのが売られています。
マヨネーズでも、アヒージョでも自分で作った方が美味しいのですが。
エネルギー量がかなりあるので、夜より、昼間に向いていますね。
お弁当だと、よく油を切ることがポイントでしょうか。ジャガイモが吸ってくれるかな。
| いづな薫 | 2014/07/30 4:54 PM |
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 仕事(技術・研究系)と人と環境に優しい生活を愛する普通の人。
時事問題、歴史、環境、料理、欧州サッカー、野球、音楽、登山、茶道、語学、刀剣鑑賞。
かつてはドイツ黒い森地方に学究のため在住→東京→Toronto

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