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since 2007.5.21 生ハムのオリーブオイル漬 | 戦国カフェ
   
 
戦国特に上杉家、幕末、古代、歴史を愛する日記です。時事問題も多いです。
 
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生ハムのオリーブオイル漬


信州で食べた、生ハムのオリーブオイル漬が美味しかったので、味を思い出して作ってみました。

材料
生ハム 90g
オリーブオイル 適宜
粒こしょう 適宜
ローリエ 1枚 庭に生えているので使いましたが、ハーブはお好みのものでOK。ローズマリーなども美味しいです。
無農薬レモン 刻んで1枚分くらい
にんにく 小さいのを1かけ

作り方
1)にんにくとレモンを刻む。ビンを消毒か綺麗に洗うかする。

2)生ハムを切らずにビンに1枚1枚はがして入れる。
 にんにくとレモン、ローリエ、こしょうを入れる。



3)上からオリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ、1日くらい冷蔵庫で熟成。
 サラダはもちろん、チーズやメロンを包んでおつまみにしたり、食べ方はいろいろです。
オイルに香辛料、ハーブ、レモンの香りが移り、バケットにつけると非常に美味です。
 


ハム、ベーコンなど加工肉は体に良くないので、ごくたまにしかいただきません。
そのごくたまに食べる時を美味しくいただくためのレシピです。笑
モッツァレラチーズや、ドライトマトなど漬けても美味しいです。

【2014.08.10 Sunday 19:19】 author : いづな薫 
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 仕事(技術・研究系)と環境に優しい生活、家族を愛する普通の人。
時事問題、歴史、環境、料理、欧州サッカー、クラッシック、登山、茶道、語学、刀剣鑑賞。
かつてはドイツ黒い森地方に学究のため在住、今東京/Tokyo

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