大河ドラマ 龍馬伝 幕末 古代 上杉
since 2007.5.21 チーズのオリーブオイル漬&生ハムのオリーブオイル漬 | 戦国カフェ
   
 
戦国特に上杉家、幕末、古代、歴史を愛する日記です。時事問題も多いです。
 
<< 『自民党様』のために、どんな徹夜残業でもこなしますby官僚 | main | 生バジルとトマトチーズのパスタ >>
チーズのオリーブオイル漬&生ハムのオリーブオイル漬

生ハムオリーブオイル漬と、チーズのバジルオリーブオイル漬を作りました。
どちらも、我が家の定番メニューです。
生ハムの方のレシピはこちら。




チーズのオリーブオイル漬は、以下です。

ワンカップの瓶1個分
好みのチーズ 適宜  私は今回クリームチーズとカマンベールを入れました。
塩漬けレモン スライス1枚  塩レモンでない場合は塩少々とレモンでお願いします。
生バジル  2芽
ローリエの葉 1枚
こしょう 少々
にんにく 1個 

作り方
1)瓶を熱湯などで消毒し、ローリエの葉を瓶の壁に貼るように入れる。
  チーズを入れ間にスライスしたにんにく、レモンを挟み込み、塩漬けレモンを刻んで入れる。
 
2)こしょうをふりかけ、生バジルを載せ、オリーブオイルを上まで注ぐ。
 20日くらい経つと、チーズもオイルも大変美味。
 ドレッシング、パスタ、ワインのおつまみに、いろいろ楽しめます。   

【2015.07.01 Wednesday 08:12】 author : いづな薫 
| 武将キッチン | comments(0) | trackbacks(0)|
この記事に関するコメント
コメントする









過去のページへ
この記事のトラックバックURL
http://cafe.kenshingen.fem.jp/trackback/1416823
トラックバック

戦国カフェオリジナルグッズショップです。 戦国カフェオリジナルグッズショップへ
    いづなへメール

 仕事(技術・研究系)と環境に優しい生活、家族を愛する普通の人。
時事問題、歴史、環境、料理、欧州サッカー、クラッシック、登山、茶道、語学、刀剣鑑賞。
かつてはドイツ黒い森地方に学究のため在住、今東京/Tokyo

   当サイトは、コピー、転載、ダウンロード、直リンク、持ち出しは禁止です。
◆ 著作権はすべて、
いづな薫に属します。
 過去のページへ


   にほんブログ村 歴史ブログ 日本史へ
   にほんブログ村。
   ランキングはお休み中