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肉ちまき


大人も子供も大好き、竹の皮で作った豚バラ・肉ちまきのご紹介です。

材料 竹の皮包み 4個分
竹の皮 4枚
もち米  3.5合
豚バラ 200g
しょうが 1かけ
にんじん 大半分
しいたけ  大3
三つ葉  2束
みりん 大さじ2
醤油  大さじ2
酒   100cc
油   大2
だし汁 200cc

作り方
1)もち米と研ぐ。

2)肉を2cmくらいに切り、野菜も小さく切る。
フライパンに油を敷き、肉と、三つ葉以外の野菜を入れ炒める。
米も入れ炒める。

3)2にだし汁、調味料も全て入れ、煮る。

4)水分がなくなる頃、三つ葉を入れ火をとめる。

5)竹の皮4枚を濡らして、広げ、4の具を均等に分け包む。
紐で縛ってもいいですが、縛らなくても可。

6)30分蒸して出来上がり。

鹿児島黒豚を使いましたが、コクがあって美味しいちまきです。

【2015.07.05 Sunday 09:45】 author : いづな薫 
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 仕事(技術・研究系)と環境に優しい生活、家族を愛する普通の人。
時事問題、歴史、環境、料理、サッカー日本代表、欧州サッカー、クラッシック、登山、茶道、語学、刀剣鑑賞。
かつてはドイツ黒い森地方に学究のため在住、今東京/Tokyo

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