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since 2007.5.21 謙信公の出陣料理 | 戦国カフェ
   
 
戦国特に上杉家、幕末、古代、歴史を愛する日記です。時事問題も多いです。
 
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謙信公の出陣料理


上杉謙信公の出陣料理「かちどき飯」です。
文献にのっとって再現されています。
新潟県上越市のから松やさまにて、いただきました。
するめとかつおを1週間煎り酒につけた、けずりもの。(煎り酒でしたね??社長さま?)

煎り酒とは、梅と昆布を清酒につけたものです。
戦国刺身も、お醤油でなくて煎り酒でいただきます。戦国刺身は魚の身の裏を見せるお茶席の切り方です。
胡桃の甘みで味わうおひたし。
干魚とずいき、ごぼう、ねぎ、いもなどの集め汁も美味です。具沢山味噌汁のような感じです。
それぞれみな、素材の本来の良さが大事にされていて味わい深いです。

謙信公が戦に行く前に家臣に振舞った、豪勢なお料理です。
家臣の胃袋を、がっちりつかんだお屋形さまです。
 

【2016.01.28 Thursday 15:33】 author : いづな薫 
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 仕事(技術・研究系)と人と環境に優しい生活を愛する普通の人。
時事問題、歴史、環境、料理、欧州サッカー、野球、音楽、登山、茶道、語学、刀剣鑑賞。
かつてはドイツ黒い森地方に学究のため在住→東京→Toronto

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