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since 2007.5.21 和牛あらびきハンバーグ | 戦国カフェ
   
 
戦国特に上杉家、幕末、古代、歴史を愛する日記です。時事問題も多いです。
 
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和牛あらびきハンバーグ

 

ふっくらおいしい、そして濃厚な和牛のハンバーグのご紹介。

 

 

お屋形さまの幸せレシピ

 

材料 4人分

和牛あらびきひき肉 400g

丁子麩 4個

しょうが 1かけ 

ごま油 適宜

卵 1個

酒 50cc

塩、胡椒 それぞれ小さじ4分の1くらい

 

ソース

みりん 100cc

酒   100cc

めんつゆ 100cc

にんにく 大1かけ

 

 

作り方

 

1)牛ひき肉に生姜をすりおろし、酒50ccを混ぜて冷蔵庫に1時間置く。

 

  2)丁子麩を水にふやかしておく。ふやけたら水を絞ってちぎる。

 

  3)1をボウルに移し、2の麩を加え、卵と塩と胡椒を入れ混ぜる。

 

4)にんにくをスライスする。

 

 フライパンにごま油を敷き、にんにくを炒める。

 3を丸めて平たくし裏表焼く。

 

5)4の火が通ったら、ソースの調味料(みりん、酒、めんつゆ)を投入。

水分が減ってきたら、火を止めお皿に盛る。

 

付け合せは、お好みでご用意ください。

今回は、生ゴーヤを薄くスライスし、砂糖をまぶし時間を置いて塩を加えたものにしました。逆だと砂糖が染み込まないので注意です。

苦味が減り、さわやかでおいしいですよ。


【2018.07.06 Friday 13:49】 author : いづな薫 
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 仕事(技術・研究系)と環境に優しい生活、家族を愛する普通の人。
時事問題、歴史、環境、料理、欧州サッカー、クラッシック、登山、茶道、語学、刀剣鑑賞。
かつてはドイツ黒い森地方に学究のため在住、今東京/Tokyo

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