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since 2007.5.21 にんにくの保存法 | 戦国カフェ
   
 
戦国特に上杉家、幕末、古代、歴史を愛する日記です。時事問題も多いです。
 
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にんにくの保存法


にんにくを冷蔵庫にしまったのに、カビが生えてしまったと言うお話をよく聞きます。
私もやったことあります。

最近は、これです。
にんにくをばらして皮付きのまま、箱に入れ、冷蔵庫に入れると2か月くらいはゆうに持ちます。
ビニール袋に入れるとカビるのですね。
冷凍にするとすぐ使えないし。

にんにくは免疫力UPし、がん予防に最も効果のある食品だと言われています。
和洋中のお料理何でも使えます。
今日はにんにくが安く買えたので、18個買いました。

そろそろ冬支度の季節。
山装い、大地が凍てつく前に、冬ごもりの準備をします。
と言っても、私は東京に住んでいるので、山も見えないし、東京の冬は天気が良く暖かです。
でも、温かな料理を家族や親しい友人と囲むのは格別です。

冬、我が家は朝食スープを欠かさないので、にんにくがたくさん必要です。
芯を抜いて使うので、朝食べても大丈夫です。

【2018.11.14 Wednesday 15:26】 author : いづな薫 
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 仕事(技術・研究系)と人と環境に優しい生活を愛する普通の人。
時事問題、歴史、環境、料理、欧州サッカー、野球、音楽、登山、茶道、語学、刀剣鑑賞。
かつてはドイツ黒い森地方に学究のため在住→東京→Toronto

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