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since 2007.5.21 タコ焼き | 戦国カフェ
   
 
戦国特に上杉家、幕末、古代、歴史を愛する日記です。時事問題も多いです。
 
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タコ焼き


タコ焼きにに凝る方っていらっしゃいますか?
たかがタコ焼き、されどたこ焼き。
私は、結構凝って自宅で作ります。

 



ひな祭りだけどタコ焼き、 お屋形さまの幸せレシピ

材料 3〜4人分

小麦粉 2カップ 網でふるう
卵 2個
タコ  適宜
あごだし 小さじ2杯
ネギ 1本
ひね生姜 2かけ
酒  50
水 適宜 
オリーブオイルかグレープシードオイル 適宜


作り方

1)小麦粉をふるいます。
 ネギを刻み、生姜も細かく刻みます。紅しょうがは使いません。
 タコを切っておきます。

2)ボールに卵2個をわり入れ、1の材料を入れます。酒50奸△△棺个珪さじ2を入れ、水を少しずつ加え混ぜます。
 ねっとりした所でストップ。

3)タコ焼き機を加熱して、熱くなったらオイルを刷毛で塗ります。
  タコをタコ焼き機に入れ、2の生地を加え焼いて行きます。生地が先でもOK。

4)焼きあがったら、おかかと青のり、ソースで召し上がってください。


【2019.03.03 Sunday 10:16】 author : いづな薫 
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 仕事(技術・研究系)と人と環境に優しい生活を愛する普通の人。
時事問題、歴史、環境、料理、欧州サッカー、野球、音楽、登山、茶道、語学、刀剣鑑賞。
かつてはドイツ黒い森地方に学究のため在住→東京→Toronto

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