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since 2007.5.21 手作りおぼろ豆腐 | 戦国カフェ
   
 
戦国特に上杉家、幕末、古代、歴史を愛する日記です。時事問題も多いです。
 
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手作りおぼろ豆腐


スーパーに行くと、100種類くらい豆腐が売られています。
でも、そのうち大豆と天然にがりで作られている豆腐は数種類しかありません。
ですので、無調整豆乳と天然にがりでこしらえてみました。
豆乳のできる豆乳(大豆固形分10〜12%)と言うのを見つけた方は、それとにがりがあればできます。
私は、キッコーマンの普通豆乳(8%)を買ってしまったので、寒天パウダーを足しました。
豆腐を作ろうとしたら固まらない!と言うご意見を見かけますが、寒天パウダーかゼラチンパウダー少量を足せば出来ます。

お屋形さまの幸せレシピ、今日は手作りおぼろ豆腐。




材料

豆乳 300
にがり 大さじ1
寒天パウダー ティースプーン半分 粉ゼラチンでも出来ます。大豆固形分10〜12%豆乳使う方は寒天パウダーなし。
薬味 適宜


作り方

1)鍋に、豆乳を入れ、ゼラチンを入れかき回す。
 その後ににがりを入れゆっくりかき回す。
 火にかけ、ゆっくりかき回す。

2)煮立つ寸前に火を止め、冷ます。
 器に分け、冷蔵庫に入れてもいいし、鍋ごと入れて後で分けても良いです。
 私は鍋ごと冷蔵庫です。
 寒い季節は、冷やさず、温かいまま食べても美味しいです。

3)薬味をのせ、めんつゆ、ごま油を垂らす。
 大豆の味が香り、鮮度の良い豆腐はこんなに美味しいものかと思います。

【2020.10.13 Tuesday 20:05】 author : いづな薫 
| 武将キッチン | comments(2) | -|
この記事に関するコメント
俗にいうヴィーガンの人達が、ソイミートを食べているのを見ると、何かしら違和感を感じてしまいます。(否定するわけではありませんが・・。本当はガッツリ肉を食べたいんじゃないの?的な、欺瞞の匂いというべきか・・)

地球温暖化のことを考えれば、一概に否定するべきことでもないので、決して歓迎しないというわけではないのですが・・。「大豆は肉の代用食ではない!」と思わず叫びそうになります。

ブログ主様の料理のように、大豆本来の魅力を引出した一品こそ、ヴィーガンの人達に味わって欲しいですね。
| 若干保守寄り男 | 2020/10/15 2:37 PM |
若干保守寄り男さま

お越し嬉しいです〜。
ヴィーガンの皆さまは、動物を食べたくないのではないでしょうか。
私の知人にもヴィーガンが数人おりますが、ひとりはお母さんがジビエ料理をする人で、それがトラウマになり肉が食べられないそうです。(;^_^

私はお寺の精進料理で、ソイミートを甘辛く煮た料理を食べましたが、美味しかったです!
うちでも作ってしまいました。

理科の実験みたいで面白いので、若干保守寄り男さまも豆乳豆腐ぜひお作りになってみて下さい。
| いづな薫 | 2020/10/15 7:23 PM |
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 仕事(技術・研究系)と人と環境に優しい生活を愛する普通の人。
時事問題、歴史、環境、料理、欧州サッカー、野球、音楽、登山、茶道、語学、刀剣鑑賞。
かつてはドイツ黒い森地方に学究のため在住→東京→Toronto→東京

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